Resep Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama, Cocok Buat Camilan
Bakwan jagung jadi favorit semua orang karena rasanya renyah manis. Bisa dibikmati hangat sebagai camilan atau pelengkap lauk nasi. membuatnya juga gampang.
Jagung manis selain enak buat isian tumisan, sayur asam atau lodeh juga enak dibuat bakwan. Diaduk dengan adonan terigu dan sedikit bumbu, rasanya jadi gurih enak.
Bakwan jagung ini gampang dibuat, bahkan bisa ditambahkan wortel, buncis atau sayuran lain jika suka. Atau tambahkan udang kecil agar rasanya semakin gurih.
Resep bakwan jagung renyah ini dibagikan oleh pembaca detikfood, Winasih yang sering membuatnya untuk camilan. Rasa renyah gurih sedikit manis memang bikin nagih. Berikut ini resep lengkapnya.
Resep Bakwan Jagung Renyah
- Total Waktu Penyajian : 45 Menit
- Untuk Penyajian : 8 Porsi
- Judul Resep : Bakwan Jagung Renyah
- Kategori : lauk
- Masakan : sayuran
- Durasi Persiapan : 15 Menit
- Durasi Masakan : 30 Menit
- Total Durasi : 45 Menit
- 1 buah jagung manis, serut halus bijinya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak goreng
- Adonan:
- 250 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- Adonan: Siapkan wadah ukuran sedang, taruh tepung terigu, telur ayam, bawang merah, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam ke dalamnya.
- Aduk-aduk hingga tercampur rata sambil tambahkan air sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
- Tambahkan biji jagung dan daun bawang, aduk rata.
- Siapkan minyak banyak dalam wajan dan panaskan di atas api sedang. Goreng adonan jagung sesendok makan demi sesendok lalu goreng hingga kuning kecokelatan dan renyah.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit hijau.