Resep Lumpia Shanghai yang Renyah dan Padat Isiannya
Lumpia dengan isian ayam dan sayuran khas Shanghai ini gampang dibuat. Rasanya gurih renyah dan makin enak dicocol saus yang asam manis.
Lumpia atau springroll merupakan makanan khas China yang terpopuler di dunia. Isiannya sangat beragam dan bisa diracik sesuai selera. Umumnya memakai paduan sayuran.
Seperti lumpia khas Shanghai yang umumnya memakai paduan daging ayam, daging babi atau udang. ditambah dengan sayuran seperti jamur dan wortel serta suun
Semakin istimewa karena lumpia ini disajikan dengan saus asam manis yang enak. Kalau mau bikin camilan buat keluarga, kamu bisa melihat racikan bahan dan tahapan pembuatannya di resep ini.
Lumpia atau springroll merupakan makanan khas China yang terpopuler di dunia. Isiannya sangat beragam dan bisa diracik sesuai selera. Umumnya memakai paduan sayuran.
Seperti lumpia khas Shanghai yang umumnya memakai paduan daging ayam, daging babi atau udang. ditambah dengan sayuran seperti jamur dan wortel serta suun
Semakin istimewa karena lumpia ini disajikan dengan saus asam manis yang enak. Kalau mau bikin camilan buat keluarga, kamu bisa melihat racikan bahan dan tahapan pembuatannya di resep ini.
Resep Lumpia Shanghai
- Total Waktu Penyajian : 45 Menit
- Untuk Penyajian : 10 Porsi
- Judul Resep : Lumpia Sanghai
- Kategori : camilan
- Masakan : sayur
- Durasi Persiapan : 15 Menit
- Durasi Masakan : 30 Menit
- Total Durasi : 45 Menit
- m10 lembar kulit lumpia siap pakai
- minyak goreng
- Isian:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 g ayam cincang agak halus
- 50 g wotel, serut halus
- 2 buah jamur kuping, iris halus
- 50 g suun kering, rendam, iris kasar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap anis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Saus Asam Manis:
- 3 sdm saus cabe botolan
- 3 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm minuman jeruk bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk lemon
- 200 ml air
Cara Membuat Lumpia Shanghai:
- Isian: Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan daun bawang dan ayam cincang, aduk hingga ayam matang.
- Tambahkan wortel, jamur kuping dan suun lalu aduk hingga layu.
- Bumbui dengan saus toram, kecap, merica dan garam, aduk hingga seluruhnya menyatu dan bumbu meresap.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, isis dengan 1 sdm isian lalu lipat dan gulung hingga padat dan rapi. Rekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu.
- Goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus Asam Manis.
- Saus Asam Manis: Masak seluruh bahan hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.