Informasi : Aplikasi Auto proctor / pengawasan pada halaman ini sudah diaktifkan.

Resep Biji Ketapang Renyah Empuk, Camilan Lebaran Khas Betawi

 Resep Biji Ketapang Renyah Empuk, Camilan Lebaran Khas Betawi


Camilan khas Betawi berbentuk biji ketapang ini rasanya manis gurih dan renyah. Bikin susah berhenti mengunyah. Cocok buat isian stoples lebaran.
Camilan sederhana dari tepung terigu dan kelapa ini bentuknya mirip biji tanaman ketapang. Sedikit runcing dan bulat sisinya. Digoreng garing dengan rasa sedikit keras tetapi manis renyah.

Bahannya sederhana dari tepung terigu, sedikit santan, telur dan gula. Adonan dibentuk dengan tangan dan digunting atau dipotong-potong dengan pisau. Camilan ini juga tak perlu dipanggang, cukup digoreng saja.
Teknik menggoreng biji ketapang perlu diperhatikan agar biji ketapang tak hancur. Camilan sederhana yang renyah ini biasa jadi isian stoples warga Betawi saat lebaran. Kalau mau bikin sendiri, simak resep lengkapnya di bawah ini.

Resep Biji Ketapang


  • Total Waktu Penyajian : 90 Menit
  • Untuk Penyajian : 20 Porsi
  • Judul Resep : Biji Ketapang
  • Kategori : camilan
  • Masakan : kue
  • Durasi Persiapan : 15 Menit
  • Durasi Masakan : 75 Menit
  • Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
  • 200 g kelapa kupas, parut
  • 100 g gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 500 g tepung terigu serbaguna
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50-100 ml air
  • 2 liter minyak goreng
Cara Membuat Biji Ketapang:
  1. Sangrai kelapa parut di atas api kecil hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan ke dalam grinder lalu proses hingga halus.
  3. Kocok gula dan margarin hingga halus.
  4. Tambahkan telur, kocok rata.
  5. Masukkan santan, garam, dan vanili, aduk rata.
  6. Masukkan kelapa parut dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  7. Tambahkan sedikit air lalu aduk dan uleni hingga kalis.
  8. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi silender 1 cm panjang.
  9. Gunting- gunting menyerong adonan lalu susun dalam wadah yang ditaburi tepung terigu.
  10. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  11. Masukkan adonan yang sudah diiris serong secukupnya, jangan terlalu banyak.
  12. Biarkan jangan diaduk hingga adonan agak kering, aduk sekali lalu goreng hingga kecokelatan dan kering.
  13. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  14. Setelah biji ketapang kering, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup rapat.


Post a Comment

© Brawirawi - Official. All rights reserved. Developed by Jago Desain