Informasi : Aplikasi Auto proctor / pengawasan pada halaman ini sudah diaktifkan.

Resep Tempe Paling Populer yang Bikin Nambah Nasi Terus

 Resep Tempe Paling Populer yang Bikin Nambah Nasi Terus


Tempe bisa jadi andalan lauk enak di akhir bulan. Bisa dimasak dengan cabe hijau, dibuat kering dengan paduan ebi atau dibuat pepes dengan mlandingan. Sedap!
Sebagai bahan makanan hasil fermentasi kedelai, tempe unggul kandungan nutrisinya. Makanan asli Indonesia ini bahkan mulai populer di dunia sebagai bahan makanan vegan terbaik.

Kandungan nutrisi tempe bisa makin lengkap dengan olahan sedap. Seperti ditumis dengan cabe hijau dan kecap manis. Atau dibuat kering dengan bumbu cabe dan ebi.

Kalau ingin lauk tradisional Jawa, botok atau pepes tempe dengan mlandingan atau petai cina sangat sedap untuk dicoba. Berikut ini 3 resep olahan tempe paling populer yang cocok buat lauk di akhir bulan.


 Resep Orek Tempe Cabe Hijau
Sajian tempe yang satu ini paling populer. Paduan gurih tempe dan cabe hijau yang menyengat serta legit kecap manis sangat enak di lidah. Tingkat pedas bisa dibuat sesuai selera.

  • Total Waktu Penyajian : 45 Menit
  • Untuk Penyajian : 6 Porsi
  • Judul Resep : Orek Tempe Cabe Hijau
  • Kategori : lauk
  • Masakan : tempe
  • Durasi Persiapan : 15 Menit
  • Durasi Masakan : 30 Menit
  • Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 300 g tempe
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat Orek Tempe Cabe Hijau:
  1. Potong dadu tempe ukuran 1x1 cm. Goreng potongan tempe dalam minyak banyak dan panas hingga agak kekuningan. Atau setengah kering. Kemudian angkat dan tiriskan tempe. Jangan terlalu kering supaya tidak terasa keras dan bumbu mudah diserap.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Lalu masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan kaldu dadu serta kecap. Tuangi sedikit air dan didihkan.
  5. Masak terus hingga air menguap dan bumbu meresep ke dalam tempe serta cabe layu.
  6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.


Post a Comment

© Brawirawi - Official. All rights reserved. Developed by Jago Desain