Informasi : Aplikasi Auto proctor / pengawasan pada halaman ini sudah diaktifkan.

Resep Wingko yang Gurih Lembut, Cocok Buat Camilan

 Resep Wingko yang Gurih Lembut, Cocok Buat Camilan



Wingko merupakan jajanan khas Jawa yang dibuat dari tepung ketan dan kelapa parut. Rasanya empuk gurih dengan aroma wangi kelapa. Cocok buat ngopi.
Wingko pertama diperkenalkan di desa Babat, Jawa Timur. Kemudian populer dengan sebutan wingko babat. Jajanan ini populer di berbagai kota di Jawa termasuk di Semarang.

Adonannya terbuat dari tepung ketan yang mulur lembut. Diaduk dengan mentega, telur dan kelapa parut. Kemudian dipanggang atau dimatangkan perlahan hingga kecokelatan dan matang adonanya.

Ada yang dibentuk bulat pipih atau segi empat. Pembaca detikfood, Deasi E, sering membuatnya sebagai camilan favorit sang bunda. Kamu bisa membuat sendiri wingko yang legit empuk dengan petunjuk resep di bawah ini.


Resep Wingko


  • Total Waktu Penyajian : 180 Menit
  • Untuk Penyajian : 24 Porsi
  • Judul Resep : Wingko
  • Kategori : camilan
  • Masakan : tepung ketan
  • Durasi Persiapan : 30 Menit
  • Durasi Masakan : 150 Menit
  • Total Durasi : 180 Menit
Bahan :
  • 300 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 500 g tepung ketan
  • 100 g mentega
  • 11/2 butir kelapa muda parut
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm minyak sayur untuk olesan

Cara Membuat Wingko:
  1. Kocok telur dan gula dengan menggunakan kocokan kawat sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung ketan, vanili bubuk dan mentega aduk rata sambil diuleni.
  3. Masukkan kelapa parut, uleni kembali sampai adonan benar-benar halus dan lembut.
  4. Olesi loyang segi empat dengan minyak goreng kemudian panaskan loyang ke dalam oven.
  5. Setelah loyang panas masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang lebih 3,5-4 jam dengan menggunakan api kecil.
  6. Kalau adonan atasnya sudah kering berarti wingko sudah matang. Keluarkan dari oven, kemudian keluarkan wingko dari loyang tunggu sampai wingko benar-benar dingin baru dipotong-potong.
  7. Wingko siap disajikan.


Post a Comment

© Brawirawi - Official. All rights reserved. Developed by Jago Desain