Informasi : Aplikasi Auto proctor / pengawasan pada halaman ini sudah diaktifkan.

Resep Lodeh Iga Sapi yang Gurih Mantap Isinya

 Resep Lodeh Iga Sapi yang Gurih Mantap Isinya




Sayur lodeh khas Jawa ini dibuat dengan versi mewah dengan tambahan iga sapi. Kuahnya jadi lebih gurih mantap apalagi dimakan dengan nasi.
Asalnya dari Jawa Tengah, sayur lodeh merupakan sayur sederhana dengan bumbu rempah dan kuah santan. Jenis sayuran bisa sesuai dengan selera.

Kadang ditambahkan biji melinjo dan tempe atau tempe semangit. Santan yang tak terlalu kental membuat rasa gurihnya enak. Apalagi yang satu ini ditambah potongan iga sapi.
Tambahan iga sapi membuat rasanya lebih mewah dan gizinya makin lengkap.

Resep Lodeh Iga Sapi
  • Total Waktu Penyajian : 60 Menit
  • Untuk Penyajian : 8 Porsi
  • Judul Resep : Lodeh Iga Sapi
  • Kategori : lauk
  • Masakan : daging
  • Durasi Persiapan : 15 Menit
  • Durasi Masakan : 45 Menit
  • Total Durasi : 60 Menit

Bahan :
  • 500 g iga sapi
  • 130 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris lengkuas
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 1 buah terong ungu, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 750 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat Lodeh Iga Sapi:
  1. Cuci bersih iga sapi lalu siapkan air untuk merebus iga sapi.
  2. Masukan sedikit garam dan 2-3 lembar daun salam ke dalam air untuk merebus iga sapi.
  3. Rebus iga sapi hingga empuk dagingnya. Angkat dan tiriskan iga sapi.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam panci lalu tumis bumbu halus.
  5. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga harum dan matang.
  6. Tambahkan air ke dalam bumbu yang telah ditumis. Bisa juga ditambahkan air kaldu dari rebusan iga
  7. Masukkan labu siam, jagung dan labu siam, masak hingga hampir lunak.
  8. Tambahkan kacang panjang, kol, dan daun melinjo.
  9. Masukan iga sapi yang telah direbus, santan, garam, dan gula.
  10. Masak hingga selurunya matang dan bumbu meresap.
  11. Angkat dan sajikan hangat.

Post a Comment

© Brawirawi - Official. All rights reserved. Developed by Jago Desain