Informasi : Aplikasi Auto proctor / pengawasan pada halaman ini sudah diaktifkan.

5 Resep Camilan Singkong yang Murah Meriah Buat Takjil

5 Resep Camilan Singkong yang Murah Meriah Buat Takjil





Salah satu camilan yang nikmat dan nggak bosen untuk disantap, yakni berbahan dari singkong. Ya, bahan makanan dari jenis umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi bahan camilan tradisional yang khas.

Selain mengenyangkan, singkong dipercaya sebagai makanan antikanker. Tentunya karena singkong memiliki banyak kandungan vitamin B17. Camilan ini juga bisa menjadi teman yang pas dan lezat untuk acara santai kamu.

Singkong yang diolah menjadi banyak jenis makanan digemari oleh orang. Misalnya ada tape, lemet, getuk dan banyak lainnya. Selain digoreng, singkong juga bisa dikukus ataupun ditim. Jadi ketika kamu membuat camilan berbahan dasar singkong kamu bisa mengkreasikan sesuai selera.

Makanan ini tentunya nikmati disajikan saat santai dan dipadukan dengan teh hangat. Hmm, kalau kamu mau langsung praktik bikin camilan dari singkong sendiri, yuk langsung simak ulasan berikut. 

1. Lapis singkong.


Bahan:
- 1 kg singkong parut, peras airnya jangan sampai kering
- 350 ml santan sedang
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau dan merah

Taburan:
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- Sejumput sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.

2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas. Sisihkan.

3. Campur gula pasir dan agar-agar, masukkan santan. Aduk.

4. Masukkan singkong parut dan vanili, aduk rata.

5. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Bagian pertama diberi warna hijau, satu bagian merah, dan sisanya biarkan putih.

6. Tuang adonan hijau ke loyang, kukus 20 menit. Lalu tuang adonan putih, kukus 20 menit, tuang adonan merah kukus kembali 20 menit.

7. Angkat, biarkan dingin di dalam loyang.

8. Campur semua bahan taburan, kukus 10 menit. Angkat.

9. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

2. Singkong Thailand.


Bahan:
- 1 kg singkong
- 1500 ml Air atau secukupnya
- 100 gr margarin
- 100 gr gula
- 80 gr/ 2 sachet susu kental manis

Bahan saus:
- 200 ml santan instan
- 600 ml air
- 200 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus singkong bersama air dan daun pandan menggunakan panci presto selama 30 menit.

2. Setelah matang diamkan sampai uap menghilang, buka tutup panci. Jika air masih banyak, buang dulu.

3. Campurkan selagi dalam keadaan panas, susu kental manis, margarin serta gula. Aduk hingga rata. sisihkan.

4. Campurkan semua bahan saus dalam satu panci. Lalu aduk hingga rata.

5. Lanjut masak di atas kompor dengan api sedang cenderung kecil agar hasil saus lembut dan tidak menggumpal.

6. Selama proses masak aduk terus hingga saus matang dan mengental.

7. Ambil adonan singkong letakkan ke cup atau mangkuk, sesuai selera. Siram dengan sausnya. Siap dinikmati.

3. Kroket singkong.




Bahan:
- 350 gr singkong kukus
- 1 kuning telur
- Lada sejumput
- Pala sejumput
- Garam kira-kira
- 2 tangkai seledri rajang halus

Bahan isian:
- 8 biji buncis potong kecil-kecil
- 1 biji wortel potong dadu
- 1 butir telur di orak arik
- Garam, lada, bawang putih dan pala
- Bawang bombai
- Saus tiram

Bahan baluran:
- Tepung panir secukupnya
- 2 butir putih telur

Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai matang lalu haluskan beri kuning telur, lada, garam, pala dan seledri.

2. Timbang 23-30 gr sisihkan.

3. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Lalu masukkan wortel, buncis masak hingga layu, masukkan orak arik telur.

4. Tambahkan lada, pala, saus tiram aduk-aduk tes rasa. Angkat dan dinginkan.

5. Ambil bahan kulit tadi beri isian dan beri sepotong keju, bulatkan.

6. Gulingkan ke tepung panir lalu ke putih telur lalu ke tepung panir lagi.

7. Simpan di kulkas 20 menit.

8. Kemudian goreng dengan api sedang hingga tampak kecokelatan.

4. Lemet singkong.


Bahan:
- 700 gr singkong parut
- 150 gr kelapa parut
- 170 gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata dan tes rasa.

2. Ambil 2 sdm adonan ke selembar daun pisang. Bentuk gulung memanjang.

3. Kemudian sematkan lidi di kedua sisi.

4. Panaskan kukusan lalu susun lemet di atas kukusan.

5. Kukus selama 30 menit. Siap disajikan.

5. Sawut singkong.


Bahan:
- 500 gr singkong yang sudah dikupas dan dicuci, lalu parut kasar
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang untuk alas mengukus
- Kelapa parut yang sudah dicampur rata dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar

Cara membuat:
1. Campur singkong, gula merah, gula pasir, garam, aduk rata dengan tangan yang sudah dibungkus plastik sampai rata.

2. Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.

3. Angkat hidangkan dengan parutan kelapa.







Post a Comment

© Brawirawi - Official. All rights reserved. Developed by Jago Desain